martes, 9 de abril de 2013

DELICIAS DE MI TIERRA


¡Para rechuparse los dedos!



Chiapas tiene un variada gastronomía, mezcla de ingredientes prehispánicos y aquellos que fueron traídos por los españoles.
El maíz, el frijol, la calabaza, el tomate, el puerco, el pollo y el pavo son la base de muchos platillos, así como el chipilín y la hoja de hierba santa.
Pictes de elote
En Tuxtla Gutiérrez se pueden degustar los pictes (tamales de elote). En Chiapa de Corzo el pozol (bebida prehispánica hecha a base de maíz, canela y cacao), el cochito horneado (puerco adobado) y el tasajo con pepita y chirmol (carne de res con salsa de jitomate).
En San Cristóbal de las Casas se puede comer la sopa de pan realizada a base de pan francés, azafrán, caldo de gallina y vegetales, varios tipos de tamales, atoles de granillo y agrio, panes y dulces t¡picos y una gran variedad de embutidos como la butifarra o los jamones de cerdo.

Deliciosas Butifarras de San Cristóbal de las Casas
En Comitán, los platillos tradicionales son la longaniza con vegetales, los tamales y el palmito en vinagre



El queso de bola que se produce en Ocosingo es de tal calidad que es de los pocos quesos mexicanos incluidos en el Libro Internacional del Queso.
En Palenque se pueden probar los plátanos fritos rellenos de queso, tamales de chaya, posol agrio con chile y sal.
Tapachula es conocida por sus platillos hechos con flores y hierbas, como son los tamales de chipilín con camarón, el chocolate (el cacao ha sido cultivado en la zona desde la época de los arquitectos del centro ceremonial de Izapa, uno de los sitios arqueológicos más antiguos del estado) y los mariscos que provienen de la costa.






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